简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

李新元主持召开市委常委会研究部署防汛救灾工作

2020-07-11 18:57     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

李新元主持召开市委常委会研究部署防汛救灾工作强调

坚持守土有责履职尽责

切实保护人民群众生命财产安全

7月9日上午,市委书记李新元主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,李克强总理对做好防汛减灾工作的批示精神,以及自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武相关批示要求,听取全市防汛救灾工作情况汇报,研究部署我市防汛救灾工作。

会议指出,目前防汛进入关键时期,工作任务异常艰巨繁重,暴雨、洪水和不可预测的地质灾害随时都有可能发生。全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神,严格按照鹿心社书记、陈武主席的批示要求,克服麻痹大意思想,时刻绷紧防汛这根弦,筑牢防汛“安全堤”。

会议强调,防汛工作无小事,宁可有备无患,也不能患而不备。各级领导干部特别是主要领导要把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府的决策部署上来,坚持守土有责、履职尽责,始终把人民群众生命财产安全放在首位,立足防大汛、抗大洪、抢大险,做好防汛抗洪抢险各项工作。要着重从防汛责任落实、监测预报预警、避险撤离转移、防洪工程调度、山洪灾害防御、城市防洪排涝、险情巡查抢护等方面强化防汛抗洪工作,切实保护人民群众生命财产安全。

会议要求,要加强防汛应急准备。各级各有关部门要结合实际完善预案,加强隐患排查,切实堵塞工作漏洞。要有针对性地落实防、抢、撤、救的责任和措施,做好防汛物资补充、储备以及各类应急抢险救援力量的准备工作。要加强与军分区、武警部队、消防救援队伍的沟通协调,完善军地抢险救灾机制,发挥部队抢险救援主力军、突击队作用。要开展防汛抢险救援实战实训,提高应急处置能力和安全抢险救援能力,汛期各类队伍要处于待命状态,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。

会议强调,要加快防御体系建设。加快推进城区江北大堤、江南大堤建设进度,尽快形成三大城区防洪工程闭合,全面提高我市沿江防洪堤防洪能力。抓紧实施病险水库除险加固、中小河流治理和山洪治理重点防洪工程,增强综合抗灾能力。抓好乡镇(街道)、村(社区)基层防汛抢险服务组织建设,逐村、逐屯、逐户宣传教育,推动群众知悉紧急避险撤离路线、转移地点,切实提高人民群众避险自救能力。气象、水文、水利、应急等各有关单位要一如既往地当好“风雨守望人”,各司其职,协调配合,加强预测预报预警,强化重大突发性灾害天气的会商分析研判机制,健全完善科学有效的信息发布制度,落实各项防汛措施,为科学应对灾害争取主动权。

会议强调,要强化工作纪律。主汛期间,各级防汛抗旱指挥机构负责同志,以及公安、消防、水利、住建、气象、水文、自然资源、交通运输、城市管理、应急管理等部门负责同志要严格执行24小时防汛值班值守制度,凡离岗外出的必须经防汛抗旱指挥部指挥长批准。凡因履行职责不力、防汛隐患整改不及时而导致防汛安全责任事故的,要严肃追究有关责任人员的责任,决不姑息迁就。

 

文件下载:

关联文件: