简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

全力以赴做好防汛防灾 确保群众生命财产安全

2020-06-11 18:15     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月10日上午,市委书记李新元调研检查防汛工作,并召开全市防汛会商会,对全市防汛抗灾工作进行再动员、再部署、再落实。他强调,要贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要批示精神,大力弘扬新时代“四干”新作风,全力以赴做好防汛防灾,确保群众生命财产安全。

进入5月份以来,我市连续出现多轮强降雨,受降雨及上游来水影响,我市黔江、浔江河段出现了8到10米的涨水过程。

李新元首先来到仙衣滩水库,查看水库调度、拦河大坝以及大坝泄洪设备运行情况,要求水库加强值守,严格执行度汛计划,按照市防汛抗旱指挥部指令做好调度工作。在市气象局,李新元了解未来10天天气情况,要求气象部门统筹好信息资源,提高气象监测预报精确度,及时提出防灾减灾指导意见。

在随后召开的全市防汛会商会上,李新元认真听取当前天气、全市江河水文、洪水灾害防御、自然灾害防御、防汛工作情况汇报,对成员单位积极履职、扎实做好防汛备汛工作表示肯定。

李新元指出,我市主城区及各县(市、区)均沿江而建,是重点防洪城市,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要批示精神,按照国务委员王勇在广西调研防汛抗旱工作的指示精神、自治区对全区防汛工作的部署要求,提高政治站位,科学研判,把握形势,做到超前谋划,及早部署,抓好落实,高标准、高质量地做好度汛备汛的各项工作。

李新元强调,防汛责任重于泰山,要坚持“有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾防范”的指导思想,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾。要认真落实应急救灾预案、措施,确保重点部位、重点区域不发生险情,确保不发生次生灾害。要抓实防汛物资储备,强化隐患排查,深入排查易洪易涝区、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、城乡危旧房、建筑工地和旅游景区景点等重要点位。

李新元强调,关键时刻看担当,险情面前最能考验党员干部。应急队伍关键时刻要拉得出、顶得上、打得赢。各级各责任部门要守土有责、守土尽责,强化工作纪律,以更加负责的态度、务实的作风、得力的措施,全力做好防汛工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚实可靠支撑,营造安全稳定环境。

市委常委、政法委书记、秘书长李建锋参加活动。副市长徐育东一同调研检查并主持会商会。

文件下载:

关联文件: