简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

我是党员,我应先上

2020-07-24 17:23     来源:贵港市福泰园
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

殡葬行业是被许多人望而生畏的行业,福泰园的员工们却把它当成神圣的行业,以高度的职业操守,用汗水和温暖服务在人生最后的一站在这里,一个党员就是一面旗帜,福泰园服务部副部长卢敏是一名87年出生的、有着12年党龄的年轻老党员,从长沙民政学院毕业后从事殡葬行业11年,长期在化妆整容这特殊的岗位上默默的付出

今年7月12日凌晨2:10,已经进入梦乡的卢敏突然接到值班人员电话,称:福泰园刚刚接到两具因山体滑坡、在炎热的酷暑被掩埋三天、高度腐烂的遗体,其中一具头部严重凹陷变形,多处开放性伤口,内脏流出,左下肢缺失。施工单位担心家属看到亲人惨不忍睹的状况,心理会承受不了,不利于善后处理,导致社会不稳定的因素。恳求福泰园支持配合在早上八点家属到来之前,尽最大的努力恢复逝者的容貌。

情况紧急,身为党员的卢敏立即对值班人员说:“我马上到位!”值班员人员说:“你住市区离单位较远,就别来了,安排住馆的化妆整容师就可以了。”卢敏说:“我是党员,我应先上!”随即,他摸黑驱车20多公里回到福泰园,马上召集四名化妆整容师,凌晨2:45一起投入紧张的整容工作。

为这种高度腐烂、严重破损的遗体整容,除了要有过硬的技能以外,还要强大的心理抗压能力。在为遗体清理泥浆时,遗体的口鼻及头皮毛囊不断有蛆虫爬出;在对遗体身上的伤口进行缝合时,要将流出的内脏全部复位,这些惨烈的画面让从事殡葬行业不久的化妆整容师小朱在门外连连呕吐,卢敏见状,及时对小朱做了心理疏导,终于让小朱克服心理压力,回到整容台继续无声的战斗。

事后,卢敏回忆道:“我干了十几年的化妆整容岗位,都没见过这么惨烈的状况,觉得毛骨悚然,如果家属看到这种原状,一定会烙下永远的心理阴影,我当时就想,要尽最大的努力帮他恢复原貌,至少给沉浸在突然失去亲人悲伤中的家属得到一丝丝的安慰,让逝者以一个完好的样貌告别家属,这是身为殡葬人的职业道德,也是一名共产党员的责任和使命

经过了4个多小时的连续作战,直到早晨七点多终于完成了化妆整容工作,当逝者恢复安详的面容时,施工单位非常感动,连声道谢:“你们的技术过硬,功德无量,为我们善后处理奠定了基础。”卢敏说:“让生命有尊严的谢幕,这是我们的服务宗旨。”

卢敏同志在平时工作中,任劳任怨,以身作则,奉献初心,用担当诠释使命,在平凡的岗位上,为社会的和谐稳定,做出不平凡的贡献,他的党员模范带头作用影响了一线的年轻员工们,他们积极向党组织靠拢,成为入党积极分子,相信福泰园这殡葬阵地在党建的引领下,各项工作会做得更加出彩。

文件下载:

关联文件: